Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта Карта сайта

Как быть с долгами за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов от предыдущего собственника?

Как быть с долгами за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов от предыдущего собственника?

 

Ежемесячная оплата минимального взноса за капитальный ремонт – обязанность каждого владельца помещения в многоквартирном доме. Это относится как к собственникам жилых квартир, так и к обладателям коммерческих квадратных метров, расположенных в МКД.

Приобретая недвижимость на вторичном рынке, люди не всегда требуют у предыдущего владельца справку об отсутствии задолженности за капитальный ремонт. И поэтому иногда удивляются, получив через месяц после покупки квартиры квитанцию, в которой их призывают оплатить многотысячный долг.Именно поэтому важно проверять задолженность до заключения сделки купли-продажи. К сожалению, покупатели часто пренебрегают этим правилом, ссылаясь на статью 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая касается других услуг жилищно-коммунального хозяйства, когда новый владелец не несет ответственности за долги предыдущего. Ситуация по капитальному ремонту иная: новому хозяину придется платить по долгам. Эта обязанность закреплена в части 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

При вступлении в наследство передаётся не только имущество, но и долговые обязательства перед третьими лицами. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, в том числе независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. При этом обязанность по уплате взносов на капитальныйремонт возникает у наследника с момента смерти наследодателя. При вступлении в право наследования новому собственнику необходимо предоставить региональному оператору выписку из Единого государственного реестра недвижимости на помещение.

Администрация Благодарненского муниципального округа Ставропольского края настоятельно рекомендует гражданам при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме убедиться в отсутствии задолженности за капитальный ремонт. 

Исключением являются случаи, когда квартира находилась в муниципальной или федеральной собственности и была приватизирована новым владельцем. Согласно Федеральному закону от 29 июля 2017 года      N 257 «О внесении изменений в жилищный кодекс Российской Федерации» в части 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, задолженность по оплате взносов, не исполненная Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме, к новому собственнику помещения не переходит. Государственный орган, на балансе которого до приватизации находилось жилье, в случае задолженности по взносам на капремонт должен сам оплатить ее, а не перекладывать эту обязанность на нового владельца помещения.

В случае, если новый собственник обнаружил задолженность предыдущего владельца - государственного органа - необходимо обратиться к региональному оператору с заявлением о перерасчёте, а обязанность по оплате взносов у него возникнет лишь с момента регистрации права собственности на приватизированное помещение.

Во всех остальных случаях смены собственника, кроме приватизации, долги за капитальный ремонт переходят вместе с квартирой новому владельцу. В случае, если новый собственник обнаружил задолженность предыдущего владельца - государственного органа - необходимо обратиться к региональному оператору с заявлением о перерасчёте, а обязанность по оплате взносов у него возникнет лишь с момента регистрации права собственности на приватизированное помещение.

Во всех остальных случаях смены собственника, кроме приватизации, долги за капитальный ремонт переходят вместе с квартирой новому владельцу.

После оплаты можете попробовать взыскать с продавца эти деньги. Но маловероятно, что суд вынесет решение в вашу пользу. Тем более вам придется доказывать, что продавец ввел вас в заблуждение и представил доказательства оплаты, хотя на самом деле счета не оплачивал. Если вы не истребовали от продавца такие доказательства, считается, что вы согласились купить квартиру с долгом. Возможно, за счет этого продавец сбавил цену на квартиру и вы купили ее дешевле рынка.

Поэтому единственным верным способом избежать выплаты долгов бывшего собственника квартиры является тщательная проверка всех документов перед куплей/продажей.

 

   


Количество показов: 151

Возврат к списку