Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта Карта сайта

История Благодарненского городского округа Ставропольского края

«Земля Благодарненская - благодарная и благодатная»

По преданию, первое поселение появилось в начале 60-х годов XVIII столетия, хотя официально признана более поздняя дата рождения Благодарного – 1782 год. Первоначально поселение называлось Солдатским. Калмыки и туркмены, которые кочевали на этих землях, называли его Солдутским (Солдус). В наро­де так и бытовали два названия. Первыми жителями были отставные солдаты, которых правительство по­селило на месте сторожевого поста. Предание гласит, что, когда проезжал генерал-губернатор, жители преподнесли ему подарки, на что тот ответил: «Не надо мне, господа служивые, ваших подарков, живите себе на здоровье. А за то, что вы благодарны, пусть селение ваше называется Благодарное». 

Благодарненский городской округ  - старейшее из территориальных образований, с 1900 до 1924 года — уезд Ставропольской губернии, как район существует с 1924 года. До Октябрьской революции Благодарненский уезд был одним из крупнейших в Ставропольской губернии и объединял шесть современных районов (Апанасенковский, Ипатовский, Петровский, Арзгирский, Туркменский, Благодарненский).  В то время он занимал площадь в 11 тысяч квадратных километров. В пределах уезда проживало около 300 тыс. человек, в основном это были русские. Главным занятием населения было хлебопашество и скотоводство.   После провозглашения в начале января 1918 года в губернии Советской власти, в годы гражданской войны, Благодарненский уезд долгие месяцы ос­тавался в окружении Добровольческой армии Деникина. На территории уезда  с июля 1918 года размещались губернские органы власти, исполкомы Ставро­польского, Медвеженского и Александровского уездов. 

        В период сплошной коллективизации в Благодарненском районе  взамен товариществ по совместной обработке земли создали сельхозартели. Объединение крестьянских хозяйств сопро­вождалось администрированием. Вступать в колхозы нередко отказывались не только крестьяне, но и «старые коммунисты» по различным мотивам. В 1930 году была создана Благодарненская МТС, через год в ней насчитыва­лось 30 тракторов.  В конце 1939 года в районном центре работал райпищекомбинат, имевший хлебопекарню, колбасный и кондитерский цеха. Происходили перемены в культурной жизни. К 1930 году в селе Благодарном была ликвидирована неграмотность, а во второй половине 30-х годов появилась возможность перейти к всеобщему семилетнему образованию.

В начале 40-х годов в райцентре работал кинотеатр «Темп», открыл двери Дом пионеров, в котором работали различные кружки, ставились спектакли, проводились вечера.

С первых дней Великой Отечественной войны тысячи благодарненцев ушли на фронт. В конце июля 1942 года в райцентре был сформирован партизанский отряд «Максим». С 16 августа 1942 года до января 1943 года  Благодарненский район находился в немецкой ок­купации, которая сопровождалась арестами, избиениями и расстрелами мир­ных граждан. В селе Благодарном работала подпольная организация. Партизан­ский отряд  «Максим»  вместе с другими отрядами  под командованием Алексея Григорьевича Однокозова в это время вел борьбу с оккупантами на территории Левокумского и Ачикулакского районов. 

Территория Благодарненского района была освобождена от оккупантов 13 января 1943 года. На следующий день за селом были обнаружены: в юго-западной стороне от села одна яма и в северной — четыре, в них найдены 187 трупов — останки 67 мужчин, 102 женщин и 18 детей. Всего за период оккупации на территории района от рук захватчиков погибли 223 человека.

     С полей сражений не вернулись многие сотни фронтовиков.    В Книгу памяти Благодарнеского района  вписано 7411 благодарненцев, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Среди них: Герои Советского Союза Петр Карпович Прилепа, Петр Михайлович Дьяков, Яков Васильевич Бочаров. 24 июня 1945 года благодарненцы участвовали в Параде Победы в Москве, среди них     И.П. Демченко,  В.А. Кобылин, В.С. Пачин, Ф.А. Худоконов.

     Сразу же после освобождения района начались восстановительные работы. Стали работать радиоузел и телефонная связь по всему району. Ожили слесарные, кузнечные, шерстяные, сапожные и швейные мастерские. В конце февраля заработали маслозавод и мельница в селе Благодарном. Со временем были восстановлены коммунальное хозяйство, учреждения образования, культуры и здравоохранения.

     В течение 60—70-х годов в развитии хозяйства был  достигнут качественно новый рубеж —  район имел хорошие экономические показатели, стал из самых благоустроенных и зажиточных. Указом Президиума Верховного Совета  РСФСР от 9 сентября 1971 года село Благодарное преобразовано в город Благодарный.

Муниципальное образование Благодарненский муниципальный район образован в ноябре 2004 года. Благодарненский муниципальный район включает в себя 14 муниципальных образований: одно городское и 13 сельских поселений, в состав которых входит 23 населенных пункта.             Плодородные земли стали залогом успешного развития сельского хозяйства. В настоящее время основным направлением развития экономики района является зерновое сельскохозяйственное производство. Богат район недрами.     На территории района разработаны месторождения: газа (Мирненское), нефти (Воробьевское), известняка (Бурлацкое, Спасское), используемые как строительные материалы. Имеется крупнейшее на Северном  Кавказе месторождение глины и кварцевых песков.  

Одной из особенностей района – мощное бройлерное производство и переработка мяса бройлеров. Визитной карточкой стал филиал «Мясоптицекомбинат «Благодарнеский» закрытого акционерного общества «Ставропольский бройлер», который ежегодно наращивает объемы переработки бройлерного мяса. С торговым знаком «Благояр» предприятие вышло на мировой уровень.

СПКК «Гигант» награжден золотой медалью за участие во Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» в 2009, 2010, 2012 годах. В 2010 году получил статус племзавода по разведению крупно-рогатого скота Казахской белоголовой породы.

    На территории  Благодарненского района   расположено  59 памятников истории и культуры. Открыты мемориальные знаки:  в 2005 году – «Благодарненцы - Герои Советского Союза» и 2008  году - «Жертвам фашизма» на месте захоронения расстрелянного мирного населения в период оккупации района в годы Великой Отечественной войны. 

Благодарненский район – родина командира 46-го Гвардейского Таманского Краснознаменского ордена Суворова 111 степени авиационного полка Е.Д. Бершанской, героев Социалистического труда Б.В. Петровского, О.К. Гуцевой, А.К. Плотникова. 

Муниципальные образования Благодарненского района, населенные пункты, входящие в состав городского округа

Наименование муниципального образования Численность населения Численность избирателей
1. Александрийский сельсовет 3915 2943
2. Село Алексеевское 1660 1092
3. Хутор Большевик 740 544
4. Село Бурлацкое 3194 2459
5. Село Елизаветинское 3000 2285
6. Каменнобалковский сельсовет 1899 1367
7. Красноключевский сельсовет 1251 862
8. Село Мирное 1208 929
9. Село Сотниковское 4293 3341
10. Село Спасское 2352 1817
11. Ставропольский сельсовет 1732 1192
12. Село Шишкино 1443 898
13. Аул Эдельбай 1216 917
14. город Благодарный 31720 24 376

3.     Структура и порядок формирования органов местного самоуправления

 

         Представительный орган местного самоуправления: совет депутатов Благодарненского муниципального района Ставропольского края, количество депутатов – 42 человека, срок полномочий депутатов – 5 лет.

Совет муниципального района состоит из глав всех поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава по два депутата от каждого поселения.

Организацию деятельности совета муниципального района осуществляет председатель совета муниципального района, избираемый депутатами из своего состава на первом заседании большинством голосов от установленного числа депутатов совета муниципального района.

 

Глава муниципального района: является высшим должностным лицом муниципального района, избирается советом муниципального района из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.

Срок полномочий главы муниципального района составляет 5 лет.

 

Администрация муниципального района – исполнительно - распорядительный орган.

Администрацией муниципального района руководит глава муниципального района.

 

 Контрольно-счетный орган: контрольно-счетный орган образуется советом муниципального района, не обладает правами юридического лица.

Председатель контрольно – счетной палаты  назначается советом муниципального района сроком на 5 лет.

1.jpg

3.jpg

5 (2).jpg

5 (4).jpg

5.jpg

6.jpg

8.jpg

9.jpg

Дата создания: 01-05-2023 12:27:22

Последнее изменение: 13-12-2019 15:58:44