Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта Карта сайта

События, люди и факты.

Е.Д.БЕРШАНСКАЯ

Евдокия Давыдовна Бершанская родилась в    1913 г. селе Добровольном Ипатовского района.  В детском доме г. Ставрополя, она прожила до 1923 года, а затем ее забрал на воспитание в свою семью родной дядя, известный на Ставрополье комиссар краснопартизанского отряда и полка Георгий Трофимович Середа, проживавший в с. Благодарном. Здесь она окончила школу и была направлена райкомом комсомола в Ставропольский педагогический техникум, а затем через организацию ОСОАВИАХИМа зачислена курсантом Батайской авиашколы  гражданского воздушного флота.  В ноябре 1932 г. по окончанию курсов была назначена инструктором школы и проработала на этой должности до августа 1938 года. В 1937 году после очередного выпуска курсантов Указом Президиума Верховного Совета СССР за отличную подготовку летного состава была награждена орденом «Знак Почета».
С осени 1941 г  в Красной Армии.
На фронте с   1942 г. и со своим полком не выбывала из состава действующей армии до конца Великой Отечественной войны.  Полк под командованием гвардии полковника Евдокии Давыдовны Бершанской принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Ставропольского края, Ростовской области, Кубани, Тамани, Крыма, Белоруссии, Польши и закончил бои под Берлином.
 В феврале 1943 года полку присвоено звание «Гвардейский»,   за    освобождение  Тамани - наименование «Таманский», участвовал в операциях по прорыву Голубой Линии,  а за Крым полк награжден орденом Красного Знамени, за участие в боях за Берлин орденом Суворова 3-й степени. 22 раза полк отмечался в приказах Верховного Главнокомандующего. К концу Великой Отечественной войны полк под командованием Е.Д. Бершанской стал именоваться 46-й Гвардейский Таманский Краснознаменный ордена Суворова 3- степени ночной легко- бомбардировочный авиационный полк.
За мужество и отвагу в боях за Родину 23-м девушкам-летчицам и штурманам  полка присвоено звание Героя Советского Союза.
Маршал К.К. Рокоссовский свидетельствовал: «Я много слышал о вашем полке. И не скрою, все слышанное казалось мне сказкой. Теперь я вижу, что это- быль. Вы дойдете до Берлина.»
Столь значимые успехи полка во многом заслуга его командира Е.Д. Бершанской. Она лично руководила полетами, максимально используя ночное время. Ей принадлежала идея строительства деревянных аэродромов, переход на бригадный метод обслуживания полетов …. что полку позволило  сделать так много вылетов. Ее отличали честность, требовательность к себе и другим. Е.Д. Бершанская награждена орденом Александра Невского, орденами Красного Знамени, Отечественной войны, единственная женщина в России  удостоенная  ордена Суворова 3-й степени …

А.Г. ОДНОКОЗОВ – КОМАНДИР СВОДНОГО ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА

А. Г.  Однокозов родился в 1903 году в  с. Архангельском ныне Буденовский район.  До 1918 года учился в сельской школе и работал с отцом на мельнице.  С 1928 по 1930 г.г. он работает в системе кооперации. Терский окружком партии посылает его учиться в Москву на курсы механизаторов. Закончив учебу и получив диплом техника по эксплуатации автотранспортного парка, Однокозов работает с 1931 по 1933 г.г. директором Моздокской МТС, с 1934 г. директор Пятигорского моторного завода.  Перед  Великой Отечественной войной был секретарем Благодарненского райкома партии. Все силы, знания, опыт Однокозов отдавал укреплению колхозов, совхозов, МТС Благодарненского  района. Он всегда был отзывчив, требователен к себе и товарищам, благодаря чему завоевал высокий авторитет среди населения. Благодарненский район числился в передовых рядах  края по всем показателям сельского хозяйства.
 В 1942 году возглавил   считавшийся одним из лучших в северной группе,     сформированый партизанский полк. В октябре 1942 года полк вёл боевые действия совместно с 4-м Кубанским  кавалерийским корпусом генерала Н.Кириченко на территории Левокумского и Ачикулакского  районов. 15 октября 1942 года в бою за с. Владимировка А.Г. Однокозов погиб. За доблесть и мужество, проявленные в борьбе против немецко-фашистских оккупантов, Однокозов дважды награжден Орденом Красного Знамени и медалью «Партизан Отечественной войны» первой степени.

Справка краевого штаба партизанского движения, выданная жене А.Г. Однокозова - командира сводных партизанских отрядов Северной группы.
4 августа 1943 г.

Выдана Однокозовой Таисии Ивановне в том, что ее муж Однокозов Алексей Григорьевич, рождения 1903 г., ранее работавший секретарем Благодарненского РК ВКП (б), в период немецкой оккупации Ставропольского края являлся командиром сводных партизанских отрядов Северной группы.
Тов. Однокозов, как подлинный патриот великой Отчизны, был непримиримым мстителем против фашистско-немецких оккупантов, стремившихся поработить наш великий советский народ. Железная стойкость и личная храбрость, непримиримая ненависть к врагу и любовь к Родине были ореолом  борьбы тов. Однокозова. Своим личным примером в боях с фашистской нечистью он воодушевлял партизан и вел их на полное уничтожение поработителей.
Тов. Однокозов в бою с немецкой карательной экспедицией в с. Владимировке пал смертью храбрых.
За доблесть и мужество, проявленные в борьбе против немецко-фашистских оккупантов, он дважды награжден Орденом Красного Знамени и медалью «Партизан Отечественной войны» первой степени.

Зам. начальника Краевого штаба
партизанского движения,
секретарь Ставропольского
крайкома ВКП (б) М. Золотухин

ЭВАКОГОСПИТАЛЬ

Здание, где размещался эвакогоспиталь в 1942 г.

В 1942 году на станцию  Благодарное   прибыл   эшелон с вагонами, отмеченными красными крестами. Через все село от северной его окраины до южной, где находилась районная больница, потянулась горестная процессия. Скрипели полозья саней по укатанному снегу, тарахтели колеса бричек. На санях и в бричках лежали люди, укрытые шинелями. Белели, сливаясь со снегом, бинты повязок, халаты санитаров и санитарок. По  бокам дороги – живой коридор. Как будто все благодарненцы  от мала до велика вышли встречать тех, кто отмеченный жестоким прикосновением металла, на время выбыл из рядов защитников Родины. Начальником госпиталя  на территории районной больницы был   П.П.Геллер, главным хирургом стала Т. Н. Каскевич. Жители района  и организации сразу же взяли госпиталь на своё попечение, многие женщины и девушки пошли работать туда санитарками и медсёстрами.
                  С февраля по  июль 1942 года в здании нынешней ГОУ СОШ№ 1 размещался эвакогоспиталь 2110, где находились на излечении раненные солдаты. Перед оккупацией госпиталь эвакуировали. Двоих скончавшихся от ран солдат захоронили во дворе школы, где впоследствии  установили памятник.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ.

22 июня 1941 года   — Германия вероломно, без объявления войны, напала на нашу Родину. Немецкие самолеты бомбили советские города, фаши¬стские танки и моторизованная пехота топтали нашу землю, уби¬вали мирных жителей.
         Долгих 1418 дней народы СССР шли к победе. Неимоверно труден был этот путь. Сполна познала наша Родина  горечь поражений и радость побед.
         В первый же день войны в Бла¬годарном состоялось собрание жи-телей райцентра. Все выступав¬шие высказывали свое возмуще¬ние вероломством фашистов, при¬зывали мужчин и женщин встать на защиту Родины. И на другой день благодарненцы уже провожа¬ли на фронт мобилизованных и добровольцев.
         В Благодарном, Алексеевке, и др. населенных пунктах  района работали учебные группы, которые положили начало созданию подразделений конников при формировании добровольческой кавдивизии осенью 1941 года.
Одними из первых приняли на себя удары фашистских полчищ славные конники 5-й Ставропольской кавдивизии им. Блинова и сформированная в нашем крае 53-я отдельная кавалерийская дивизия. На подступах к Ростову насмерть стояли полки 343-й стрелковой дивизии, сдерживая немецкие танковые армады генерала Клейста. Среди бойцов этих славных подразделений было немало добровольцев - благодарненцев.
          Тяжелым испытанием для жителей края, в том числе благодарненцев, явилась временная оккупация немецко- фашистскими захватчиками.
         После пятимесячной оккупации наступило долгожданное освобождение.  Сразу же после освобождения Благодарного началось его восстановление. Советские воины гнали ненавистного врага всё дальше и дальше на запад, а в тылу по-прежнему кипел напряженный труд .
         9 мая 1945 года навеки вошло в историю, как День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Почти 70-лет отделяют нас от этой даты, тем больше осознаешь, на краю какой пропасти мы стояли, какую победу одержали.  Победить в такой схватке, какой была война советского народа против фашистской Германии, мог только народ, объединенный единым помыслом, отстоять свое право на независимость.
         Мы свято чтим подвиг воинов - благодарненцев, павших смертью храб¬рых  на полях сражений во время Великой Отечественной войне, умерших в госпиталях от полученных ран, пропавших без вести в годы войны, отдавших самое дорогое - свою жизнь защищая священные рубежи родной земли   и тружеников тыла.
        Ни время и ничто другое не властно над памятью о солдатах Великой Отечественной войне и над той великой   Победой.

Дата создания: 01-05-2023 12:25:20

Последнее изменение: 16-09-2016 00:00:00